みかん松山へ行く 3
さて、以後は松山の美味しい物の話をば。
いやはや、それにしても・・・。
ハンドルネームにするぐらい蜜柑が好きなのですが、松山は右を見ても左を見ても蜜柑みかんミカン。
流石柑橘王国!
「道後たま屋」さんでゲットした蜜柑おにぎりをもぐもぐしたり
いよかんソフトクリーム食べたり
柑橘ジュースを四種類同時に飲み比べたり
口がひとつじゃ足りないくらい忙しいです。
ついでに財布が狙い撃ちされました。
あらゆる柑橘系の食べ物や加工品が立ち並ぶ中、一番驚きましたのがこちら。
蛇口から蜜柑ジュース。
噂には聞いておりましたが、これが。
(いつか我が家にも是非とも設置したいものです)
夜のちょい飲みに道後ビールにせざんぎ。
その後、ちゃんとした夕ご飯を食べようと、温泉街を散策。
鯛飯にしようかとも思いましたが、もぶり飯にしました。
夏目漱石が初めてのぼさんの家を訪れた時、のぼさんは漱石をこの寿司でもてなし、漱石は凄く喜んだそうで。
松山地方では混ぜることを「もぶる」というそうで、それが名前の由来らしいです。
と、板前さんに教えて頂きました。
少し甘めの酢の効いた、瀬戸内の海の幸をふんだんに使ったひと品、ごちそうさまでした。
やっぱり柑橘類が大好きです🍊